“Lifewaslikeaboxofchocolates,youneverknowwhatyou’regonnaget.(人生就像一盒巧克力,你永远也不知道下一个吃到的是什么味道)”。我们的车在埃托沙国家动物园里漫无目的地开着,正应了《阿甘正传》里这句经典台词。
对前方未知的期待是埃托沙国家野生动物园最大的魅力。在这个两万多平方公里的动物世界里,我们坐在车上,只能祈祷,寻找和等待,永远也不知道前方的草丛或者路口可能出现什么。人类不再是自然主宰者,唯一能做的就是观看和记录这份真实。
埃托沙(Etosha)在当地语言中意思是“白色干水之地”,指的是园内长公里,宽50公里,面积达四百八十平方公里的巨大白色盐沼。埃托沙野生动物园地域辽阔,地势复杂,是许多珍禽奇兽的栖息之地。
斑马、羚羊、非洲小羚羊、鬣狗、直角羚羊到处奔驰,长颈鹿、鹿、狷羚在灌木丛及小树林里游荡,花豹和猎豹出落于灌木丛中,狮子在树下懒散地乘凉,大象、犀牛在草原上慢慢踱步。在这个动物乐园中除兽类之外,还栖息着种羽色各异的鸟类。大到在平川上奔跑的驼鸟、鹰及秃鹰,小到伯劳鸟、金丝雀等。雨季来临时,火烈鸟等水禽也飞到埃托沙繁衍后代,热闹非凡。
在埃托沙国家公园行驶的大部分时间眼前都是一望无际的非洲稀树草原和地平线,但是一旦前方出现停着的车,常常就是有少见的动物在路边出现了,游客会悄悄地、兴奋地伸长脖子张望。
Okaukuejo营地是园内三个营地中设施最健全,看动物也最方便的一个营地,有许多种不同价位的高档套房,茅草屋顶独栋别墅、常规酒店标间等,有的房间可以坐在阳台上一边喝咖啡一边欣赏喝水的动物。
纳米比亚许多景点的规矩都是日出开门,日落关门,埃托沙国家公园和里面营地的规矩也是一样,所以我们参观完Okaukuejo营地就立马往离着80公里左右的Halali营地赶路了,要知道国外的人都是非常讲原则的,如果你在日落关门前没达到营地大门,哪怕差一分钟他们也可能拒绝给你开门。
动物园内的路况是砂石路,所以速度不能开的太快,再加上经常遇到正在过街突然停下来低着头思考人生的斑马,你都必须停车,耐心地等他们全都过完马路才行,所以其实时间上提前放宽非常重要,我们开开停停最后花了两个小时才从Okaukuejo营地赶到Halali营地入住。
晚上享用美餐后穿过一条小石子路才能到Halali营地的水塘,快到水塘旁边的时候看到一个牌子写着SILENCE,提醒游客必须保持安静,否则可能打扰到动物,把他们吓跑或者激怒。
终于走到水塘旁边,看到好多老外坐在黑暗中静静观看,灯光打在几头正在低头喝水的白犀牛上,眼前的一切像一出“人与自然”的哑剧,颇有趣味。我们按捺住看到白犀牛的激动,静静地加入了观众席。有两只白犀牛喝完水后边走到岸边开始耳鬓厮磨,有时还哼哼两声,不知道是不是用它们的语言在说悄悄话呢。另外一只完全无视它俩,先咕嘟嘟喝饱了水,又走到水池里去泡澡,独自享受,很是惬意。
白犀牛体大威武,是陆生脊椎动物中居于第二位的庞大动物,仅次于大象,体长约有三、四米,在广袤的非洲草原就连最凶猛的狮子也对它们无可奈何,因此没有天敌,在公园内生活地十分闲适。营地的灯光不如城市里亮,所以头顶的星空特别美,还能看到星云。
第二天一早起来就听说一个遗憾的消息,昨晚12点水塘出现了好几只狮子,我们无奈地错过了和百兽之王的会面。
埃托沙动物园中最威风的便属雄狮了,他是处在食物链的顶端的万兽之王,一群母狮子出去打到猎物之后必须交给雄狮先吃。但大自然是公平的,雄狮子老了之后非常可怜,当他衰老到牙齿已经穿透不了猎物的皮肤的时候,会被另一只年轻的雄狮取代,逐出狮群,常常只能活活饿死。大自然的游戏规则其实很残酷,而埃托沙国家动物园的准则就是尊重,敬畏自然,所以我们作为旁观的人类什么也改变不了,很伤感。
埃托沙原意指的是一片地形平坦又大又白的地方,也就是这片白色的,已经干涸的盐沼了。这片巨大的盐沼位于国家动物园中,占了其面积的近五分之一,埃托沙国家公园(EtoshaNationalPark)这个名字也是得名于此。车顺着进入盐沼的路开了一段就到了尽头,前面是一望无际的白色平地,非常壮观。
从盐沼小路开出来后,又开始了漫长的寻找等待的车程,就在我们已经有点失去耐心地时候,前面突然出现了一辆停着的越野车。有情况!司机兴奋地对我们说:“快看,前面的大树下可能有狮子!”,我们顺着他指的方向看过去,果然很远的一棵大树下有三个小黑点,我们老板用长焦镜头看,发现他们的体型比狮子小很多,原来是三只猎豹。这时我们已经开到停着的那辆车旁,车上有一对白人夫妻,他们看见我们过来就放下望远镜,告诉我们那是三只猎豹,早上刚在这附近捕猎了一只小跳羚。要知道来这儿十次大概有八次能见到狮子,但豹子能见两次就很不错了。
看到豹子之后我们十分开心,因为来埃托沙公园旅游的老外都很友好热情,迎面过来的车如果之前有看见狮子,豹,犀牛之类不常见的动物都会停下来告诉我们一声,现在咱们手上终于有可以告诉别人的猛料了,特别有成就感~~~之后我们一看到迎面来的车也减速停下来告诉他们我们看到豹的地方,顺便问问他们有没有看到狮子。
神奇的是,开了一段路程后,我们离老远又看见一辆停着的车,车下有一个黑黑的动物,司机伸出手示意我们减速停车。我们满心激动地慢慢向前开了一段,轻轻把车停到路边,这是才看清躲在车的阴凉下的是一只小花豹。花豹比猎豹凶猛的多,虽然看起来只有六个月左右大,懒洋洋地在乘凉,眼睛里却已经能看到杀意了。我们在车里静悄悄的观察他,生怕把它惊跑了。过了一会,他立起身来,眼睛直勾勾地盯着远处的斑马,但是他的体型比起那只斑马实在小太多了,估计自己寻思了一下没什么希望,便又懒洋洋地躺回去了。
和人类不同,花豹父母教他一次捕猎后便会离开未成年的小花豹,放它去广袤的大草原上独自谋生,一切都顺其自然。所以很多小豹子如果抓不到猎物可能就会被活活饿死,或者被豺狼野狗吃掉。这就是大自然,优胜劣汰,适者生存。
过了一会儿,小花豹似乎休息够了,突然起身,头也不回地跑进了大草原。我们也依依不舍地继续启程了。
埃托沙国家公园简介
埃托沙是纳米比亚最著名的旅游点,公园面积22,km,差不多是出去面积的四分之一,比北京(.54平方公里)还要大,在全国十个国家公园中,埃托沙是最大的一个。
埃托沙国家公园(EtoshaNationalPark)由德国殖民者于年建立,最初面积,km,是当时世界上最大的野生动物保护区。埃托沙国家公园最大的魅力在于:与别的国家公园看动物需要自己费力寻找不同,埃托沙是把动物带到游客面前。尤其是在旱季,各种动物都会聚集在仅有的几个水塘喝水,只要顺着水塘找过去,就会看见各种动物齐聚一堂的壮观场面,比如狮子、大象、长颈鹿、剑羚、跳羚等,不是一只两只,而是成百上千只,除了动物喝水,猎杀等场景时有发生。
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